Воскресенье, 25/Февраля/18, 13:14
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2016 » Июнь » 6 » Летние отравления!!!
09:29
Летние отравления!!!

Летние отравления

Лето – это прекрасная возможность отдохнуть и набраться сил. Мы уезжаем на море, проводим выходные за городом, греемся на солнце, наслаждаемся вкусом спелых овощей и фруктов. Без сомнений, все это благотворно влияет на наш организм, но не стоит забывать о том, что летом возрастает риск пищевых отравлений.  

Главными виновниками пищевых отравлений традиционно являются необработанные или плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. Как избежать пищевого отравления, а если все-таки вы отравились, как уменьшить его последствия?

Рекомендация №1: тщательно мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень

Летом в рационе россиян увеличивается количество овощей и фруктов – на прилавках появляются отечественные как тепличные, так и грунтовые овощи, фрукты везут уже не только «из-за океана», но и из соседних стран. Они доступнее по цене, а значит, чаще попадают на наш стол.

Покупая овощи и фрукты в магазине, не поленитесь собственноручно набрать приглянувшиеся плоды – следует выбирать упругие на ощупь, без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который  нужно обязательно срезать вместе с кожурой. Жара способствует ускоренному размножению бактерий, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д.

Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике.

Летом увеличьте объем потребляемой зелени – она богата витаминами, эфирными маслами и аминокислотами. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Для того чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится. Перед употреблением ее нужно тщательно промыть от частичек грунта. Если зелень лежит несколько дней, но еще пригодна для употребления, ее следует замочить на 15 минут в подсоленной воде.

В конце лета в средней полосе России появляется в продаже самая большая в природе ягода – арбуз. К сожалению, из-за недостатка солнца и обилия влаги в арбузе могут скапливаться нитраты, а сочная мякоть легко впитывает токсины, поэтому нельзя покупать  арбузы с развалов вдоль трасс. Отравление арбузом – не редкость, это также связано с тем, что для ускорения созревания растения нередко пичкают химикатами.

Рекомендация № 2: мясо и рыба должны проходить термообработку

Отпуск – это всегда знакомство с национальной кухней. Между тем, заболевания  желудочно-кишечного тракта является вторым по частоте поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках. Старайтесь выбирать блюда, прошедшие термообработку, ведь вы не можете поручиться за качество используемых продуктов. Яйца, мясо, молоко, творог  употребляемые в пищу без термообработки, могут содержать патогенные бактерии, которые  вызывают  острое инфекционное или токсическое  заболевание желудочно-кишечного тракта. Термическая обработка не только уничтожает вредные микроорганизмы, но и способствует размягчению продуктов и лучшему усвоению организмом.  Все это обеспечивает максимальную безопасность и пользу.

Рекомендация №3: пейте бутилированную воду

Рекомендацию пить только бутилированную воду обычно дают туристам на экзотических курортах, но на самом деле она справедлива для любого места на Земле. Искрящиеся прохладной водой природные источники не всегда приносят организму пользу, ведь мы не знаем, какое количество минералов и микроэлементов в ней содержится, и уж точно могут нанести вред содержащиеся в сырой воде бактерии. Поэтому лучше покупать бутилированную воду, она может быть как минеральной, так и обычной питьевой. Минеральную воду стоит пить в ограниченных количествах, питьевую – неограниченно. Более того в жару следует увеличить количество потребляемой влаги.

Также стоит внимательно относиться к непроизвольному заглатыванию воды во время купания, это особенно важно для детей.

Рекомендация №4: заботьтесь о личной гигиене

Все мы знаем, что нужно мыть руки перед едой, после туалета, приходя домой после прогулки. Тщательно мыть кухонные приборы и посуду, проводить влажную уборку дома – это обязанность каждого, кто следит за личной гигиеной.  Животные также могут быть источником бактерий – они переносят вредные микроорганизмы на своей шерсти, приносят с улицы на лапах, поэтому  чаще купайте своих питомцев.

Рекомендация №5: соблюдайте правила хранения

В жару многие продукты быстро портятся, поэтому, собравшись на пикник, следите за тем, чтобы пища не нагревалась. При постепенном нагреве многие продукты выделяют токсичные вещества – колбаса, сыр, салаты с соусами не переносят повышенной температуры. Для походов и пикников используйте сумки-холодильники, тогда ваш отдых точно не будет омрачен отравлением.

Рекомендация №6: собирайте с умом

В середине лета в лесах обычно появляются первые грибы. Ежегодно врачи предупреждают об опасности отравления грибами, так как содержащиеся в них токсины могут вызвать тяжелое острое инфекционно-токсическое заболевание ботулизм. Отправляясь в лес за грибами, берите с собой опытного грибника, который подскажет, какой гриб съедобен, а какой – нет.

ОТРАВЛЕНИЕ: как бороться

Пищевое отравление может быть двух видов: отравление микроорганизмами и отравление токсинами. В обоих случаях наблюдается острая боль в животе, тошнота и рвота, диарея, головная боль и слабость. Все эти симптомы проявляются в течение одного-двух часов.

Если вы почувствовали, что отравились:

Идеально, если под рукой есть препараты, которые называются «сорбенты».  Например, Полисорб, который следует принимать по 3 грамма 3 раза в день.

Можно искусственно вызвать рвоту. Так вы удалите остатки вредной пищи из организма. Нет смысла вызывать рвоту, если с момента приема пищи прошло более двух часов, так как вся еда уже переварилась.  Для того чтобы вызвать рвоту нужно залпом выпить 5-6 стаканов воды (можно подсоленной) и надавить на корень языка.

Пейте много воды для того, чтобы избежать обезвоживания. Это важно как в случае рвоты, так и жидкого стула.

Даже если вам стало легче, нужно обязательно показаться врачу. До визита к  врачу не  стоит  есть тяжелых продуктов, лучше  посидеть на «сухариках с чаем».

Скорую помощь необходимо вызвать немедленно, если:

- заболевший  относится к группам риска (дети грудного возраста, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями);

- наблюдаются ярко выраженные тяжелые симптомы отравления (частый водянистый стул с кровянистыми выделениями, непрекращающаяся рвота);

-  температура тела поднимается выше 38 градусов;

- у заболевшего  наблюдается замутненное зрение, сильная мышечная слабость, задержка мочеиспускания, сухость во рту, задержка дыхания;

Отравление – вещь неприятная, но его можно избежать, если быть осторожным и внимательным к своему организму. Будьте здоровы!

 

http://www.alshar.ru/letnie-otravleniya.html

Просмотров: 338 | Добавил: марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0