Пятница, 19/Октября/18, 08:03
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2015 » Май » 17 » Осторожно! Клещи
15:58
Осторожно! Клещи

http://dezinfserp.ru/img/img1.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Осторожно! Клещ»

     Клещи в Сибири проснулись. Врачи напоминают, что на сегодня единственным способом защиты от клещевого энцефалита является вакцинация. Полностью защищенным от заболевания человек считается после прохождения полного курса: двух прививок в течение года, еще одной через год и далее – по прививке через каждые 3 года. 

   При выходе на природу, в лес, на дачу нужно одевать защитную одежду: штаны, капюшон. Каждые 2 часа пребывания в лесу, а также при устройстве на ночлег и выходе из леса необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Особое внимание следует уделить волосам, областям за ушами, подмышками, паховой области.

Итак, что вам в первую очередь нужно знать про клещей.

  В каких местах чаще всего встречаются клещи?
   Клещи концентрируются около тропинок и лесных дорог.
Для выживания им необходима высокая влажность воздуха, поэтому клещи обитают там, где растительный покров удерживает влагу у земли. Оптимальные места – лесные опушки с прилегающими лугами, лиственные леса, берега озер и рек. Клещи могут быть и в хвойных лесах с завалами из хвороста, которые создают необходимый микроклимат.

  Очень важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой.  Исследования показали что, клещей привлекает запах животных и людей, которые постоянно используют эти дорожки при передвижении по лесу.

   Какие средства защиты лучше всего использовать?
   Лучшее средство защиты – это вакцинация. Что касается других средств защиты, то следует использовать репелленты и надевать соответствующую одежду.

   Одежда:
1. Надевайте закрытую обувь (ботинки или сапоги, а не сандалии).
2. Надевайте длинные брюки с затяжками на штанинах, или заправляйте штанины в носки (чтобы клещ не мог заползти под брюки)
3. Куртка должна быть с затяжками на рукавах, а лучше специальные защитные костюмы (т.н. энцефалитки)
4. Помните, что клеща гораздо проще заметить на светлой одежде.

   Для защиты от клещей одежду обрабатывают препаратами на основе акарицидов – веществ, убивающих клещей. Наносить их можно только на одежду, но не на кожу. После контакта с обработанной одеждой клещ погибает через несколько минут.

Симптомами  клещевого энцефалита являются: стойкое повышение температуры, головная боль, рвота, могут быть нарушения сознания от сонливости до комы, судороги. Могут быть ломящие боли в мышцах, разжижение стула, развитие параличей.

 При Лайм-боррелиозе возможно поражение кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы и суставов. Первым симптомом инфекции является появление яркого красного пятна в месте присасывания клеща, которое увеличивается в размерах с более бледным кольцом внутри. Укус клеща безболезнен, только на второй или третий день возникает ощущение лёгкой тянущей боли, так как на месте присасывания развивается местная воспалительная реакция, иногда с нагноением. Ранка от укуса обычно сильно зудит и очень медленно заживает. Могут наблюдаться симптомы, похожие на простуду: головная боль, слабость, повышение температуры, боли в мышцах и суставах, конъюнктивит, боли в горле. Затем появляются эритематозные очаги в местах, отдаленных от места укуса. Поражение центральной нервной системы проявляется в виде менингитов, энцефалитов, а периферической нервной системы – в виде  нейропатий и радикулопатий. Очень часто наблюдаются артриты. Поражение сердечно-сосудистой системы часто проявляется нарушениями ритма сердца.

Как самостоятельно удалить клеща.

Существует несколько методов, как вытащить клеща самостоятельно. Необходимо помнить, что при его удалении следует соблюдать осторожность и аккуратность, так как легко можно оторвать хоботок или голову клеща, которые останутся в коже и вызовут воспалительные процессы. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо знать, как удалить паразита.

  • Проще и удобнее удалять клеща изогнутым пинцетом. Для этого его надо захватить как можно ближе к коже человека, после чего легонько потягивать вверх и одновременно вращая как бы выкручивать клеща в любую сторону. После 1-3 оборотов насекомое извлекается из ранки вместе с хоботком. Если попытаться просто выдернуть паразита из кожи, то, скорее всего, он разорвется. В настоящее время продаются специальные инструменты для удаления клещей. Обычно это крючок, похожий на двузубую изогнутую вилку. Для того, чтобы удалить насекомое, его зацепляют этим крючком так, чтобы он оказался между зубьями, и аккуратно «выкручивают» из кожи.
  • Как удалить клеща у человека в полевых условиях, если нет никаких инструментов и приспособлений? Правильно удалить паразита можно при помощи обычной грубой нитки или тонкого шнурка. Для этого на насекомое накидывают петельку и захватывают его как можно ближе к хоботку, после чего, аккуратно пошатывая из стороны в сторону, медленно вытягивают клеща. Удалять клеща пальцами следует только в крайнем случае, так как в этом случае велика вероятность раздавливания или разрыва паразита.
  • После удаления насекомого, ранку следует обработать антисептиком (йодом, зеленкой, спиртом и т.д.) Тщательно вымыть руки и инструменты. Если клещ после удаления оказался живым, его желательно поместить в баночку и передать в медицинское учреждение для исследования на зараженность болезнетворными вирусами, а можно просто сжечь.
  • При удалении клеща ни в коем случае нельзя: Заливать клеща маслом. Это, несмотря на расхожее мнение, не заставит клеща вытащить из ранки хоботок. Масло не только закупорит дыхательные отверстия и убьет насекомое, но и заставит его отрыгнуть часть высосанной крови в ранку, что значительно увеличивает риск заражения инфекцией.
  • Прижигать паразита зажженной сигаретой или при помощи едких жидкостей (бензина, нашатырного спирта, уксуса)
  • Пытаться рывком выдернуть клеща – он, скорее всего, разорвется.
  • Давить паразита пальцами.
  • Пытаться выковырнуть насекомое или оборванный хоботок грязной иголкой или другим нестерильным острым предметом.

Источник: http://vredstop.ru/kleshhi/kak-vytashhit-kleshha.html

Просмотров: 117 | Добавил: марина | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0